Pentingnya Landing Page Dalam Bisnis Online

Pentingnya Landing Page Dalam Bisnis Online

Diposting pada

Apa fungsi landing page? Apa yang dimaksud dengan landing page? Bagaimana cara membuat landing page? Pertanyaan-pertanyaan tersebut seringkali ditanyakan oleh para pebisnis online saat baru pertama kali mendengar kata landing page

Nah, artikel berikut merangkum materi dari Mas Ragil Ramadhan (pemilik produk landingsuite) terkait peran landing page dalam sebuah bisnis. Agar pembahasannya terstruktur, artikel ini membahas dengan perspektif 5W + 1H. Ok, langsung saja ya..

Apa itu Landing Page?

Landing page merupakan sebuah halaman pada website yang berfokus kepada 1 tujuan yang kita ingin visitor lakukan. Ingat ya, 1 tujuan. Ini kata kuncinya. Tujuan tersebut bisa berupa penawaran produk, penawaran jasa, atau mendapatkan database calon customer.

Anda pasti pernah masuk kedalam sebuah landing page yang meminta data, entah itu no WA atau email. Sebagai timbal balik, nanti si penyedia landing pagenya akan memberikan gift seperti ebook, dll. Itu salah satu contoh landing page yang berfokus kepada 1 tujuan, yaitu mendapatkan database calon customer sehingga diharapkan nanti calon customer tersebut bisa dirubah menjadi prospek dan seterusnya menjadi customer

Mengapa harus menggunakan landing page ?

Untuk menjawab ini, kita akan mulai dari sebuah contoh sehari-hari. Anda pasti pernah melihat sebuah brosur yang dibagikan di jalan. Ada brosur kredit motor, reparasi elektronik, pinjaman modal usaha, dll.

Apa yg tertera di brosur tersebut? Ada harga barang, benefit, fitur, dan kontak yang bisa dihubungi. Nah, dalam dunia online, brosur tersebut adalah landing page. Jadi dengan landing page, kita bisa mengedukasi atau menjelaskan secara detail mengenai produk atau jasa yang kita tawarkan kepada calon konsumen melalui brosur atau landing page tersebut

Baca Juga  Pengertian, Jenis, Perbedaan dan Struktur Landing Page

Kapan waktu yang tepat unttk menggunakan landing page?

Jika produk atau jasa Anda membutuhkan informasi yang lebih lengkap dan ingin menjelaskan value nya kepada calon konsumen, gunakan landing page. Idealnya sih, setiap kita promo, arahkan ke landing page. Karena dengan calon konsumen mengunjungi landing page, kita bisa mengupayakan mereka untuk segera melakukan apa yang kita mau.

Misalkan kita mau mereka untuk melakukan pembelian . Buat desain landing page yang menarik, isi dengan informasi yang jelas dan lengkap, isi dengan testimoni dan foto-foto produk, dan ciptakan urgensi. Jangan lupa juga pasang Facebook Pixel, agar setiap pengunjung yang datang, terekam dan bisa diretarget menggunakan ads

Dimana Anda harus menggunakan landing page?

Ok, kita kembali kepada analogi brosur diatas. Dimana sales motor membagikan brosur kredit motor kepada calon konsumen? Yes bener banget, di jalan raya. Selain traffic nya tinggi, calon konsumennya juga tertarget, yaitu orang-orang yang bepergian menggunakan motor.

Terus kalau dalam bisnis online gimana? Anda harus mencari tau dulu dimana calon konsumen dari produk atau jasa Anda itu berkumpul. Berkumpul disini dalam artian platform apa yang sering dikunjungi oleh mereka. Kita ambil contoh cemilan, dengan target marketnya anak muda. Setelah riset, oh kita tau nih kalo mereka ngumpulnya di Instagram.

Kita persiapkan ‘kolam’ yang lebih spesifik lagi utk mereka berkumpul. Misalkan dengan cara buat akun Instagram baru dan sharing seputar konten-konten yang menarik tentang cemilan sehat.¬†Tujuannya agar banyak menebar manfaat dan mencari follower. Setelah dirasa cukup terkumpul, arahkan mereka ke landing page agar semakin paham tentang value produk yang Anda jual. Anda bisa pasang link landing page di bio Instagram. Dengan begitu, setiap pengunjung yang mengunjungi instagram, akan mengklik link landing page yang ada di bio tersebut

Baca Juga  Cara Mudah Membuat Website Gratis dengan Google Sites

Siapa yang harus menggunakan landing page?

Sebaiknya semua pebisnis online menggunakan landing page. Jadi sebaiknya semua pebisnis online yang ingin mengembangkan bisnisnya lebih besar lagi, wajib hukumnya menggunakan landing page. Kita tidak mungkin mengandalkan social media seterusnya, karena platform tersebut memiliki keterbatasan dalam penggunaannya. Social media digunakan utk mengumpulkan calon konsumen, seperti yang saya contohkan diatas tadi tentang cemilan untuk edukasi, ujung-ujungnya akan selalu ke landing page dengan begitu bisa terfilter, mana yang calon konsumen, mana yang bukan
.
Social media sama dengan mencari traffic, arahkan ke landing page, landing page untuk edukasi. Memangnya gak bisa edukasi di social media ? ya bisa juga sih, tapi terbatas. Akan lebih fleksibel dan lebih kredibel jika menggunakan landing page

Bagaimana caranya buat landing page yang menarik dan berkonversi tinggi ?

Jika Anda punya modal dan tidak mau ambil pusing, gunakan saja jasa pembuatan landing page. Biasanya harga jasa landing page itu di kisaran 500rb – 1,5 jt. Namun apabila ingin membuatnya sendiri, ada beberapa hal yang harus dipersiapkan.

Pertama, setidaknya harus memiliki pengetahuan dasar tentang wordpress. Setelah itu siapkan hosting dan domain. Kemudian tambahkan dengan tools yang dapat menunjang landing page, seperti plugin dan themes. Salah satu tools untuk membuat landing page yang mudah penggunaannya dan free adalah plugin elementor. Penggunaan elementor sendiri cukup mudah dan banyak tersedia tutorialnya di google dan youtube

Itu saja artikel yang membahas tentang pentingnya sebuah landingpage. Anda belajar lebih detail tentang seluk beluk landing page di :

  1. Landing Page Domination
  2. Mahir Landing Page
  3. Landing Page Mastery
  4. Blogspot Landing Page Builder
  5. Tutorial Elementor Landing Page
Baca Juga  5 Cara Memberikan Pelayanan Terbaik Untuk Bisnis Online

 

Demikian. Semoga bermanfaat

Tinggalkan Balasan